Versuchsküche
Inspiriert vom Spargelpizzarezept der Frau im Haus, habe ich mich gestern mal an Flammkuchen versucht. Ist ja irgendwie ähnlich nur ohne Hefe. Was zum einen schneller geht und zum anderen nicht so schief gehen kann.
Und weil ich gerne Sachen versuche, aber deswegen noch lange kein Held bin, gab es einen geteilten Flammkuchen- eine Hälfte traditionell und eine mit Spargel und Parmesan.
Elsässer Flammkuchen
Für den Teig
220g Mehl
150ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
Die Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen, bis ein nicht klebriger Teig entsteht, was in meinem Fall bedeutete, dass ich noch ein bisschen Mehl zugeben musste. Anschließend den Teig ganz dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Einfacher gesagt als getan, denn so ein dünner Teig macht alles, aber ganz sicher nicht das, was er soll. Irgendwann hat es dann aber doch geklappt.
Für ein ganzes Blech vom normalen Flammkuchen:
1 Becher Crème fraîche
5 Zwiebeln
125g Schinkenwürfel
Zitronensaft, Salz und Pfeffer
Die Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden und anschließend mit etwas Öl in der Pfanne glasig braten. Die Crème fraîche großzügig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Zwiebeln und die Schinkenwürfel darauf verteilen und anschließend bei 200 Grad für ca. 20 Minuten in den Ofen. Am besten immer mal wieder gucken, wie weit der Flammkuchen so ist. So habe ich es auch gemacht, was nicht zuletzt daran lag, dass ich vergessen hatte beim Reinschieben auf die Uhr zu sehen. Meine Variante sieht jetzt ein wenig dunkel aus, aber letztendlich mag ich es auch lieber etwas angekokelter, darum war er so prima und schmeckte sogar der besseren Hälfte. Ich bin kein Foodstylist, kann nur versichern, dass es besser schmeckte als es auf dem Foto vielleicht aussehen mag.
Für ein Blech Spargelflammkuchen:
1 Becher Crème fraîche
Parmesan
500g Spargel
100g Schinkenwürfel
Zitronensaft, Salz und Pfeffer
Bei dieser Variante wird nix angebraten. Den Spargel schälen und in Streifen schneiden, den Parmesan reiben. Die Crème fraîche mit etwas Parmesan, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und nach Belieben abschmecken, anschließend auf dem Teig verteilen, die Spargelstreifen darüber legen, mit den Schinkenwürfeln bestreuen und noch mit etwas geriebenem Parmesan versehen. Anschließend wandert auch dieser Flammkuchen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten in den Ofen und schmeckt erstaunlich lecker, wenn er wieder rauskommt.
Mal sehen, welche Varianten uns beim nächsten Mal einfallen.
Hallo, ich bin hier durch Zufall gelandet und finde es sehr schön hier. Werde da doch glatt bleiben…
Ich hab mich noch nie an Flammkuchen getraut. Deiner sieht sehr lecker aus…ich glaube ich werd es versuchen
Yvonne